Menu
消息與活動

News And Events

戒毒成功專線

0800-770-885

[ 請請你 - 幫幫我 ]

行政專線

02-2257-0380

服務時間:週一至週五

早上 08:30~12:30

下午 13:30~17:30

本市毒防新聞 New Taipei Substance Abuse Control Office
拒毒・緝毒・戒毒 新北市毒防辦啟用

新北市政府整合各局處成立「毒品防治辦公室」由市長朱立倫宣布啟用並由副市長侯友宜督軍,擔任毒防辦主任,展現新北市打擊毒品的決心。毒防辦位於市府19樓,下設「預防宣導」、「緝毒溯源」及「處遇扶助」三組,各個局處均派有專人進駐,不僅資源匯集共享且與新北、臺北、士林及基隆等地檢署攜手,強化防毒、緝毒、戒毒效率,因應日新月異的毒品濫用情況。4處地檢署檢察長也共同出席記者會,展現聯手掃蕩毒品源頭決心。

朱立倫表示,現有的毒品防制業務分散在各局處,檢警查緝辦案、社會局社會福利、衛生局戒癮治療、勞工局輔導就業,其它諸如法律諮詢等,各有各的權責單位,訊息無法即時分享。成立毒防辦,就是把市府相關局處的資源統合起來,放到毒防辦這個平台進行全面分析,據以擬定輔導及防範之道。

朱立倫說,緝毒溯源組整合警察局外勤、預防與偵查等編制,確認對於社區吸食K他命、校園毒品藥頭及新形態毒品等犯罪,擴大情資來源及科技分析工具剖繪毒品犯罪網絡圖像,規劃專案查緝行動,並與地檢署緝毒專責檢察官建立聯繫窗口,加強合作,全力打擊瓦解販毒網絡。

預防宣導組除了教育、衛生、警察局等原負責單位外,增加經發局、觀旅局、民政局、勞工局、家庭教育中心及少輔會,針對校園、社區、宮廟、網咖、娛樂場所、旅館、監所等場所規劃不同宣導,使未接觸、高風險族群避免接觸毒品,已接觸者預防施用毒品升級。

處遇扶助組則是由社會局主責結合少輔會、教育局、勞工局等及民間資源介入,協助家庭支持及給予保護扶助之處遇。另由衛生局主責戒癮服務,並採個案管理方式追蹤訪視,藉由家庭、醫療、社區同步,避免其再次染毒,協助復歸社會。

身兼毒防辦執行秘書的衛生局長林奇宏表示,毒防辦有別於原有的舊編制,將由教育局、警察局、少輔會、社會局及衛生局派專人進駐。未來每2個月召開工作會議,每半年邀請專家學者擴大舉行聯合會議。統合各局處及民間社會的力量,全面推動拒毒、緝毒以及戒毒的工作。