::: ::: :::

  • 那吸食K他命需要接受勒戒嗎?

    K他命屬於第三級毒品,只要無正當理由持有或施用第三、四級毒品者,需被處罰鍰及接受毒品危害講習,除非施用第一、二級毒品者,才會執行勒戒。 以下提供您裁罰講習之資訊 : http://drugfree.ntpc.gov.tw/index.php?action=drug-data&id=2244 .K它命戒治方式多半以心理治療為主,可向至衛生福利部指定藥癮戒治機構尋求戒治服務,且也可打電話至1995、1980, 向生命線、張老師做戒癮諮詢,或到本縣免費社區心理中心進行心理諮詢面談服務。
  • 我收到「毒品危害事件裁罰處分書」通知,需要去接受講習,請問要注意什麼?

    一、什麼是毒品危害事件裁罰講習? 施用三級毒品,沒有刑事責任,但會處罰鍰及命接受毒品危害講習。

    二、我有不可抗力的事由,需要請假怎麼辦? 因病、服刑、服役、受保安處分、動員機關之召集或徵集等正當理由,而不克參加裁罰講習時,需於講習3日前檢附書面證明資料,以傳真方式通知新北市政府衛生局,經判定核可後,將另行函知講習日期。

    三、我需要換講習時間該怎麼做?我長期在外地,可以換縣市上講習嗎? 請親筆填寫附件「新北市三四級毒品危害講習異動申請表」後,傳真至(02)22576453,並向新北市政府衛生局裁罰講習承辦人曹先生,確認申請程序完成聯絡電話:(02)22577155分機2753。

    五、如遇講習當日新北市政府宣布停止上班時,則該日停課1次,本局將另行通知補課時間。

    六、講習現場注意事項:
    (ㄧ)請受處分人攜帶足資料證明個人身分之證件及處分書,於規定時間、地點進行報到並完成處分。並講習時間開始後,每節講習開始10分鐘內需入場,逾時視同當天曠課。
    (二)若受處分人未於規定時間完成處分,依毒品危害事件統一裁罰基準及講習辦法第9條第2項,將報請本府警察局進行後續處置。
    (三)若請人冒名頂替簽名、或上課,將依刑法第214條登載不實罪,報請本府警察局辦理。
    (四)講習場所嚴禁止吸菸、喝酒、嚼檳榔及任何違法行為,敬請遵守。
    (五)另依據行政院衛生署(現制為衛生福利部)97年1月18日署授疾字第0970000016號公告,毒品施打、吸食或販賣者,有接受人類免疫缺乏病毒檢查必要,爰將於講習現場設置檢驗站,請務必配合抽血檢驗。
  • 當藥癮者毒癮發作不舒服時,該如何提供幫助?

    如藥癮者極度不舒服,處於急性戒斷期,必須立即治療其戒斷症狀,則需就近前往提供 24 小時精神科急診服務的醫院(詳見網頁”戒毒管道”)。 但如果藥癮者堅持不肯就醫,且有明顯傷害他人或自己之危險性時,可立即向當地派出所、分局 110 或消防隊 119 求助 ,請警察或消防人員協助送醫。
  • 那如果發現藥頭在販賣毒品,該如何去抓他?

    當遇到此狀況,已確定有確切交易行為、地點及時間,則可撥打法務部檢舉藥頭專線0800-024-099按2或立即通知警方,皆可協助警方逮捕藥頭,但途中仍需注意自身安全喔。
  • 如果不報警的話,該如何幫助自己的家人或朋友?

    藥癮者所遇到之困難,多半是事情被發現後就被責難,狀況與原因也就無法被受了解,也無法獲得心理支持,其實與藥癮者最親、也最能給予支持的仍是家人,所以當想要幫助藥癮者時,不妨與藥癮者談談,了解其藥癮狀況及原因,並與其談論戒癮一事;現今已有多家戒癮醫院以及中途之家(詳見網頁”戒毒管道”)可幫助藥癮者戒除毒癮,針對藥癮生理部分以及心理部分皆有其幫助之效。如需協助可撥打免付費24小時戒毒成功專線0800-770-885,專員皆會協助您的。
  • 勒戒是什麼意思?

    觀察勒戒 : 第一次吸毒者(第一級毒品或第二級毒品),法院會裁定吸毒者入勒戒處所觀察、勒戒,依現行法律規定,觀察、勒戒之期間最長2個月。 強制戒治 : 觀察、勒戒後,如受觀察、勒戒人有繼續施用毒品傾向,會再被裁定入戒治處所強制戒治,依現行法律規定,戒治期間最少為6個月,最多不超過1年。 相關法條: http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=C0000008
  • 如果想要自行檢驗,是否有提供檢驗毒品服務之機構呢?

    現在已有經過行政院衛生署認可之濫用藥物尿液檢驗及毛髮檢驗之機構,在新北市有以下機構可提供檢驗之服務。 1.台灣檢驗科技股份有限公司濫用藥物台北實驗室 聯絡人: 馬先生 電話: (02)22993279轉2515 地址: 新北市五股工業區五工路136之1號3樓 2.台灣尖端先進生技醫藥股份有限公司 聯絡人: 王小姐 電話: (02)26926222轉416 地址: 新北市汐止區康寧街169巷25號4樓 全台檢驗機構: http://drugfree.ntpc.gov.tw/index.php?action=drug-data&id=1856 P.S 中山醫學大學附設醫院檢驗科藥物檢測中心 有提供檢驗毛髮之服務。
  • 該如何分辨自己的家人或朋友有吸毒呢?

    其實可觀察是否有以下狀況,以分辨是否有吸毒之情況喔。 1.生活作息異常,連續幾日未睡或連睡之情況。 2.有聞到疑似燃燒塑膠之氣味,或是發現奇怪的吸食器。 3.臉部或是身體出現類似青春痘,但顏色較深且較硬之安痘。 4.情緒起伏大、易怒、妄想及幻覺。

還是沒有找到您要的答案嗎?
本中心專網提供毒品醫療戒癮資訊為主,倘您有醫療戒癮相關問題,除可於專網留言詢問,另可撥打戒毒成功專線0800-770-885(24小時免付費)洽詢。
而有關毒品案件之檢舉,依「防制毒品危害獎懲辦法」規定,請向各地檢警機關,以口頭或書面檢舉,並由受理機關製作檢舉筆錄,受理機關對檢舉人員之身分絕對保密。

         
姓名:
聯絡電話:
* Email:
* 我要提問:
* 驗證碼: