::: ::: :::

  • 我的家人朋友有使用毒品,我能帶他(她)去哪裡戒癮?

  • 一、關於戒癮,以下建議提供給您
    ———
    ►談談
    • 冷靜一下,勿讓自己情緒化,好好與他(她)談談,並表達真誠關心,而非一昧地指責。
    ►了解
    • 聽聽事情原委,吸毒的背後,皆有故事,了解原因才能對症下藥。
    ►確認
    • 不同的毒品,影響皆不同,確認了吸食的毒品,且已有成癮行為可帶其到指定的戒癮醫療院所,尋求專業醫療協助。
    ►入監勒戒?
    • 入監勒戒非唯一選擇,因為在獄中可能認識更多藥頭。
    ►離開環境
    • 原生環境,往往是影響最大、最難改變的地方,所以遠離用藥環境,將能使戒癮效果事半功倍(參考中途之家)。


    二、各級毒品皆有不同的戒癮方式
    ►第一級毒品
    替代療法:
    第一級毒品一旦成癮極難戒除,故透過醫師評估下,服用美沙冬或丁基原啡因(舌下錠),將減少對海洛因之需求,並降低因施打海洛因而帶來之身體危害。
    ► 第二、三、四級毒品
    非海洛因醫療戒治服務:
    比起一級毒品成癮性較低的二、三級毒品,將透過醫師評估後,進行心理諮商會談,建立健康正向之人生觀,協助成癮者解除心癮,減少對毒品的依賴。

  • 我因為用K他命被抓到,警察後來發處分書要我去接受講習,那是什麼?

  • 一、什麼是毒品危害事件裁罰講習?
    施用三級毒品,沒有刑事責任,但會處罰鍰及毒品危害講習。

    二、我有不可抗力的事由,需要請假怎麼辦?
    因病、服刑、服役、受保安處分、動員機關之召集或徵集等正當理由,而不克參加裁罰講習時,需於講習3日前檢附書面證明資料,以傳真方式通知新北市政府衛生局,經判定核可後,將另行函知講習日期。

    三、我需要換講習時間該怎麼做?我長期在外地,可以換縣市上講習嗎?
    請親筆填寫附件「新北市三四級毒品危害講習異動申請表」後,傳真至(02)22576453,並向新北市政府衛生局裁罰講習承辦人,確認申請程序完成。

    四、如遇講習當日新北市政府宣布停止上班時,則該日停課1次,本局將另行通知補課時間。

    五、講習現場注意事項: (ㄧ)請受處分人攜帶足資料證明個人身分之證件及處分書,於規定時間、地點進行報到並完成處分。並講習時間開始後,每節講習開始10分鐘內需入場,逾時視同當天曠課。
    (二)若受處分人未於規定時間完成處分,依毒品危害事件統一裁罰基準及講習辦法第9條第2項,將報請本府警察局進行後續處置。
    (三)若請人冒名頂替簽名、或上課,將依刑法第214條登載不實罪,報請本府警察局辦理。
    (四)講習場所嚴禁止吸菸、喝酒、嚼檳榔及任何違法行為,敬請遵守。
    (五)另依據行政院衛生福利部104年2月25日部授疾字第1040300224號公告,毒品施打、吸食或販賣者,有接受人類免疫缺乏病毒檢查必要,爰將於講習現場設置檢驗站,請務必配合抽血檢驗。

  • 我要檢舉吸毒的 因為太氾濫我看不下去了 拜託快抓

  • 關於您所述有關檢舉之事宜,建議您可撥打法務部專線0800-024-099按2或就近向各地警察單位檢舉,除可透過110報案外,並可利用報案傳真電話02-22721244及報案郵政信箱板橋郵政3之99號信箱或可到就近警察機關報案,以上窗口均會受理。
    本中心專網還是以提供毒品戒癮的方法資訊為主,倘您有醫療戒癮相關問題,可撥打戒毒成功專線0800-770-885(24小時免付費)。

  • 如何能讓孩子(家人)隔離原先用藥環境?

  • 中途之家是什麼呢?

    關於戒癮,遠離原有的環境,重新有個新的生活模式,也是種方法

    ► 中途之家,其實就是透過環境的隔離,接受人道關懷、諮商/治療活動、道德/精神教育、工作/技巧訓練、資訊提供、轉介服務、後續照顧等服務之機構,協助戒癮者戒癮,並復歸社會。

    ► 常見的需配合條件:
    1.能自理生活者、能配合團體之生活作息。
    2.安置期間約半年至1年半不等,期間不得任意外出。
    3.本人要有戒毒的意願(需簽署自願同意書)。
    4.中途之家非緊急短期安置處所,安置期間可能需依機構規範,配合戒菸及戒酒、戒檳榔,亦不得使用成癮性藥品及物質。
    5.中途之家以心理戒癮為主要功能,求助者若為生理成癮者,應先轉介醫療戒癮。

    ► 費用收取:
    各中途之家機構將會收取入住保證金、戒癮者入住前之健檢費、生活費等費用,如為新北市市民,則會針對以上費用作補助,但會依機構之規定而有所變動,如仍有疑問,可去電洽詢喔。

    • 目前新北市有合作之機構名單,請參考http://drugfree.ntpc.gov.tw/index.php?action=drug-data&id=1850

  • 我的孩子最近怪怪的,我該如何知道他(她)是不是有在使用毒品?

  • 用藥徵兆,是有跡可尋的
    ►我們可以從以下徵兆來評估:
    • 情緒起伏大,易怒、妄想、敏感多疑,過份堅持獨處的隱私權。
    •上課出缺勤不定,遲到、翹課、經常晚回家、夜生活增加,結交來歷不明的新朋友。
    •生活作息開始異常,可能發生數日未眠或連睡數日的情況。
    •吸食安非他命,臉部或身體會出現類似青春痘,但顏色較深且較硬。
    •在家中聞到疑似燒塑膠的氣味或發現包包裡、垃圾桶有用來吸毒的吸食器。
    •金錢花費大,有偷竊或借錢行為。