::: ::: :::

兒少藥物施用風險與需求檢核表 ─ 家長版

親愛的家長,您好!
       這份量表是針對已經使用過非法藥物的兒童與青少年進行需求評估,目的是希望能更貼近孩子處理藥物施用問題的需求,以及提供您對於將來協助孩子處理藥物問題時,需要注意與瞭解的相關主題。您作答時,請依照您對於您孩子的瞭解、觀察與發生狀況、勾選或填入最適合答案。非常謝謝您進行作答,完成後請再檢查一遍!
 
 
填寫要點:兩不一可以
 
1. 不宜拿著檢核表一題一題詢問孩子:
   建議根據平日與孩子相處的狀況或是孩子的行為選擇適合的答案填寫,質問孩子可能破壞您與孩子之間的親子關係。
 
2. 不知道:
    針對題目無法選擇答案時,可選擇填寫不知道。這些題目都是研究發現與孩子藥物使用有關的主題,因此家長可以思考,是否對孩子有不瞭解或是資訊不足的地方,提供家長一個方向去了解孩子的狀況。
 
3. 隨時都可以:
    家長可以在任何時間自行填寫,或者當成是一個常態性自我檢視孩子狀況與親子關係的工具。當有些答案為不知道的題目,表示需要家長注意觀察,在經過一段時間深入了解孩子的想法與行為之後,藉由不知道到知道的過程,幫助家長能夠更了解孩子。