::: ::: :::

喪屍新毒奪60命 毒性是K他命10倍

喪屍新毒奪60命 毒性是K他命10倍

︱2017-07-06︱

同樣一包毒品,有人吃1顆就死,有人可能是第2顆會死,
無法確定誰用了嚴重、誰不嚴重,所以毒品絕對不能碰、
不要拿命去賭......

#別用自己的健康當製毒者的白老鼠
#珍愛生命遠離毒品

 

 

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部食藥署分析濫用藥物檢驗通報系統發現,雖然國內藥物濫用前3名為安非他命、愷他命(K他命)、海洛因,但檢出新興毒品不斷攀升,成分以俗稱「喪屍藥」的「合成卡西酮類」為大宗,像是有名的「浴鹽(Bath Salts)」、「喵喵(Mephedrone)」等,過去7年成長幅度高達約35.5倍。

  • 含合成卡西酮類毒品的型態包含心型巧克力、保養品、糖漿等。(食藥署提供)

    含合成卡西酮類毒品的型態包含心型巧克力、保養品、糖漿等。(食藥署提供)

食藥署統計,在檢警調送驗的毒品案件中,含合成卡西酮類的比例,從2010年的0.4增加至去年的14.2,成長約35.5倍,混雜2種以上成分者,也由29.7增加至89.9,成長約3倍。

法務部法醫研究所組長蕭開平表示,合成卡西酮類毒品屬於中樞神經興奮劑,會造成血清素與多巴胺異常,引發興奮與幻覺,劑量只要K他命、搖頭丸的1/10,就可能致死,毒性非常高。

依據法務部法醫研究所提供台灣法醫病理解剖死因鑑定案件資料,藥物濫用相關致死案件中,與合成卡西酮類有關者,從2012年的3件上揚至2015年的36件,成長約12倍,男性占比達7成,平均年齡27.4歲,主要死因均為多重用藥,最多曾經檢出混雜高達9種成分。

蕭開平指出,今年截至目前為止,合成卡西酮類毒品也已造成60人死亡,多為因失去理智而無預警跳樓、撞車導致意外身亡。

 

食藥署管制藥品組副組長劉淑芬提醒,新興毒品經常以民眾日常接觸的咖啡包、糖果、餅乾等型態流竄於毒品交易市場中,使用者會出現幻覺、妄想、焦慮、憂鬱、失眠、攻擊性、血壓上升、心悸、胸痛、四肢冰冷、痙攣、抽搐、體溫上升等症狀,呼籲要提高警覺。

 

新聞出處連結:http://news.ltn.com.tw/news/society/paper/1106896