::: ::: :::

瞎咪!!喝飲料可解K毒?醫師:別受騙!

瞎咪!!喝飲料可解K毒?醫師:別受騙!

︱2014-06-04︱

瞎咪!!喝飲料可解K毒?醫師:別受騙!

   炎熱夏日,紅茶、綠茶、可樂等五花八門的飲料是青少年的消暑最愛,新北市衛生局調查發現,半數使用毒品的青少年曾聽聞喝飲料可以解K毒的謠言;另外,衛生局的調查也發現,高達53%的受觀察勒戒收容人不知道使用搖頭丸、神仙水等毒品是違法行為需勒戒,衛生局強調,戒毒找醫師協助才是正途。

新北市政府衛生局今年與地方法院合作,針對103位受保護管束的青少年進行毒品危害防制宣導,宣導過程調查發現,半數受保護管束的青少年聽過多喝飲料可解k毒的謠言,飲料排名依序為牛奶(45.1%)、水(35.3%)、綠茶(21.6%)。103位受保護管束的青少年並有1成誤以為真。

另衛生局針對戒治所內239位受觀察勒戒的收容人調查,發現高達53%不知道使用搖頭丸、神仙水等毒品是違法行為需要進行勒戒,大多是誤以為抓到只要罰錢、去KTV或夜店才吸毒,沒有上癮就不用關。

    衛生福利部八里療養院成癮防治科主任黃正誼指出,使用毒品後大量喝水或飲料只能加快身體代謝的速度,並無法排毒或影響檢驗結果!青少年常使用的第二、三級毒品,如搖頭丸、神仙水、K他命等,長期吸食除會產生幻覺、影像扭曲,甚至會導致智力下降及膀胱萎縮,以及會有耐受性及心理依賴性,造成強迫性使用,所以不易戒除。

衛生局指出,今年起加強與少年警察隊、教育局及少年地方法院合作,結合新北市立聯合醫院、衛生福利部八里療養院土城門診部,提供青少年二、三級毒品醫療戒治,透過專業的醫師診斷、心理輔導等方式,協助青少年戒除毒癮,衛生局也提醒家長,除了專業的醫療服務外,重要的支持者(如家人)也要一起強化青少年戒癮動機,並給予支持鼓勵,提高青少年戒癮成功之機會。相關疑問,歡迎致電衛生局毒品危害防制中心專線(02)2257-0380;或24小時免付費戒毒成功專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),都會有專人提供服務。

資料詳洽:衛生局心理衛生及長期照顧科黃翠咪科長電話:2257-7155分機1021